Jika ada
orang dari luar daerah yang berkunjung ke Tabalong dan ingin mencicipi masakan
khas daerah ini, rekomendasi utama pasti Gangan Paliat. Gangan Paliat adalah
salah satu masakan khas Kabupaten Tabalong. Masakan ini sering dijakan lauk
untuk makan biasanya disajikan dengan nasi.
Nama Paliat
berasal dari desa tempat makanan ini berasal, yaitu Desa Paliat, Kecamatan
Kelua. Masakan tradisional ini terbuat dari santan kental dan bumbu kunyit,
jahe, kemiri, bawang merah yang dicampur dengan jeruk purut yang nikmat dan
segar. Itulah mengapa makanan ini disebut Gangan Paliat.
Menu utama
Gangan Paliat biasanya ikan Banung, Udang, ikan Patin dan ikan Gabus/Haruan.
Gangan Paliat
bisa ditemui di Pasar Kelua di hari Kamis, Pasar Tanjung, Pasar Mabuun setiap
hari Sabtu dan pasar-pasar lainnya.
Resep
membuat Gangan Paliat khas Tabalong:
Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk
Gangan Paliat:
- Kunyit, kemiri, laos, dan
lombok merah dipotong kecil-kecil lalu disangrai hingga kering. Lalu ulek
bersamaan hingga halus. Kemudian rebus hingga matang bersama serai. Bumbu
ini akan digunakan sebanyak 20 gram
- Ikan basah dari sungai atau
laut sebanyak 1 kg
- Santan kental sebanyak 1 lt
- Jeruk purut sebanyak 3 biji
- Bawang merah sebanyak 25 gram
- Asam jawa yang sudah diperas
sebanyak 100 cc
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Gangan Paliat Khas
Tabalong:
- Potong ikan sesuai dengan
kebutuhan. Gunakan jeruk purut untuk mencuci ikan hingga bersih.
- Rebus santan hingga mendidih
dan masukkan bumbu beserta ikan. Tambakan juga bawang merah yang sudah
dirajang.
- Aduk hingga merata dan biarkan
rebusan ikan dan santan mendidih lagi.
- Jika sduah mendidih, angkat.
Kemudian tambahkan perasan air jeruk purut.
- Gangan paliat sudah siap
disajikan dalam keadaan hangat.
SELAMAT MENCOBA !!!!!
Post a Comment